Консультация семейного психолога в Челябинске

Помощь семейным парам

+7 ­­912 807 9999

«Непослушание ребёнка, конфликты между супругами, алкоголизм, измена мужа или жены — это не проблемы, это способ сказать о проблемах. А то, что мы называем проблемой, является особенностью отношений...»

 

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ В КОРОТКОМ ВИДЕО НИЖЕ

Семейное и супружеское консультирование. Профессиональный психолог.

Обработка видео...

Из психологичекой практики

С чем приходит семейная пара к психологу на семейное консультирование?


Что скрывается за взаимными упреками, обидами, ревностью, раздражением и непониманием? И, несмотря на то, что на поверхности могут быть какие-то очевидные вещи: муж не работает и пьет, ребенок надоел, не хочется жить вместе, не хватает сил и желания справляться со своими обязанностями,  кто-то кому-то изменяет и пр. На мой взгляд, в основании одна одновременно и простая, и сложная вещь – страх. Страх однажды утром проснуться и признаться в том, что «мы стали чужими друг для друга». Переживание, что тогда придется признаться в этом самим себе и дальше жить с этим. Жить, возможно не находя в себе ни сил, ни желания что-то менять. Жить с человеком, с которым соединяло очень многое, но к которому уже нет ни интереса, ни взаимности. Жить с ощущением пустоты и одиночества, покинутости и потерянности, ненужности. Да и жизнь ли это?… .

Именно об этом говорят семейные пары, пришедшие на консультацию и начавшие над этим работать. И тогда удается заглянуть в глубину своих отношений и увидеть то, что на самом деле скрывается за ссорами, спорами, семейными неурядицами.

Лишь увидев корень того, что создает напряжение в отношениях, можно начать настоящее знакомство. Муж и жена, прожив в браке уже сколько-то лет, наконец-то получают возможность в безопасной обстановке встретиться друг с другом без масок в присутствии семейного психолога. Сдержаться от привычного желания упрекнуть, уколоть, закрыться, промолчать. И наоборот, открыться, проговорить, услышать, обсудить.  Переосмыслить ожидания друг от друга, признав кризис в семейных отношениях. Провести ревизию сложившихся установок и взглядов друг на друга и семейную систему в целом. Уточнить те места, которые требуют прояснения и диалога. Свериться по поводу потребностей друг друга и возможности их удовлетворения.

В супружеском консультировании участвуют муж и жена, работа идет над  отношениями между ними. А в семейном консультировании (иногда говорят семейной психотерапии) могут появиться дети и другие значимые родственники, работа идет в расширенной системе над теми отношениями, которыми она наполнена. Одновременно могут существовать много ролей, сторон и интересов. Это непростая и сложная работа. В какие-то моменты, обнаружив особо болезненную тему, возникает тень прошлого, и снова слышатся взаимные претензии и укоры. Но, единожды встав на путь внутренней работы, уже не хочется останавливаться, как бы сложно периодами не приходилось.