Назад к списку

Уверенность в себе (УВС)

Что такое чувство «уверенности в себе» и откуда оно появляется?

Давайте вспомним ситуацию, когда Вы (да, да, именно Вы) шли на встречу и знали, что Вас ждут очень сложные/трудные/тяжкие переговоры.


 Вы знали, что ситуация не простая, что оппонент силен, что все не просто. И при этом Вы шли и знали на 100%, что справитесь, что все получиться, шли «едва касаясь земли ногами», практически «летели» и «крылья за спиной», плечи расправлены, в глазах огонь, на сердце спокойствие, на губах легкая улыбка... Вы переживали то, что можно называть «я был полностью уверен в себе».

Думаю, у каждого из нас были такие ситуации. Мы иногда попадаем в очень сложные ситуации (и мы это прекрасно осознаем и понимаем), при этом ощущаем себя в них абсолютно спокойно и уверенно. Мы испытываем то самое чувство «Уверенности в себе» (далее УВС), о котором пойдет речь.

А теперь давайте проанализируем, что именно с нами в тот момент происходило, из каких компонентов состояло это самое чувство. И думаю, не ошибусь, если предположу, что в тот момент с Вами происходило как минимум три важных события:

  1. Вы точно знали, чего хотите и чего не хотите. У Вас была вполне четкая и понятная ЦЕЛЬ. Вы точно знали ответ на вопрос: «Сколько вешать граммов?» (вопрос в рекламном ролике из 90-х); 
  2. Вы точно знали/чувствовали, что Вы достойны того, чтобы обладать тем, чего Вы хотите. Иными словами, в этот момент у Вас был достаточный уровень САМООЦЕНКИ. Вы нравились самому/самой себе и считали себя достойным/достойной лучшего.
  3. Вы точно знали, какие РЕСУРСЫ необходимы для достижения цели (или удовлетворения потребностей) и знали, где Вы их возьмете в нужный момент.

Наверное, список можно еще продолжить, но вот эти три компонента УВС, должны были присутствовать точно.

И тогда инструментально получается интересная вещь. К примеру, мы поймали себя на чувстве мандража (синоним неуверенности), коленки трясутся, горло перехватывает или просто волнение накатывает (и прочие симптомы). Скорее всего, это означает, что мы испытываем нехватку одного из трех компонентов.

Например, нас втянули в какой-то спор, в котором для нас нет смысла. Из моей практики, такое достаточно часто встречается. Мы можем эмоционально на что-то отреагировать, позволить себе включиться в перепалку. Потом, когда остынем, задним умом поймем, что в этой перепалке не было никакого смысла, стороны не слышали друг друга, непонятно в итоге, кто чего хотел, и кто что отстаивал в этой ситуации. Но это потом, а непосредственно внутри ситуации мы повышаем голос, переходим на личности, ведем себя агрессивно или испуганно. Короче, нас никак не назовешь уверенными в себе людьми. Отсутствовал компонент четкая и ясная ЦЕЛЬ. Скорее всего, нас в этом смысле «кидало из стороны в сторону».

Еще пример. Из юности. Идем на свидание, настроение хорошее, приятные ожидания встречи. И неожиданно, проезжающая мимо машина окатывает нас волной брызг из лужи. Костюм/платье/наряд полностью испачкан. И как только в голове появилась мысль «О, Господи!», я выгляжу совершенно отвратительно/неопрятно/плохо/хуже некуда и пр.», что свидетельствует о падении САМООЦЕНКИ ниже плинтуса, тут же пропадает УВС и на смену ей приходит целый букет переживаний. Негодование на водителя-остолопа, стыд перед теми, кто уже на нас пялится, тревога о том впечатлении, которое мы произведем на парня/девушку на встрече.

И наконец, классика жанра. Экзамен. Мы студенты, заходим в кабинет, где сидит профессор, лекции которого мы посещали не очень прилежно. Как-то очевидно, что мы не вполне владеем всем объемом информации по предмету. Да и те, кто посещал все лекции, тоже ощущают пробелы в знаниях. И вариант «выехать» на хорошем отношении отметается, так как профессор строг и непреклонен. А еще и цена вопроса - отчисление из учебного заведения, которое мы допустить никак не можем. Т.е. нам не хватает РЕСУРСА, которым в данном случае являются информация/знания по предмету. И вот немного трясущейся и потеющей рукой мы тянем билет... Думаю многие из нас проходили через это.

Иными словами, если мы ловим себя на чувстве мандража, осознаем, что волнение накатывает и с ним трудно совладать, замечаем в себе индикаторы неуверенности (тремор конечностей, лепечущий голос, пропажу чувства юмора и пр.), значит пропал какой-то компонент УВС (или сразу несколько). И тогда проводим анализ их присутствия/отсутствия.

  • Четко ли я себе представляю, чего я в данной ситуации/обстоятельствах хочу? На самом ли деле мне это надо, не обманываю ли я себя?
  • Я чувствую, что я достоин того, чтобы это иметь? Что сейчас с моей самооценкой? Я чувствую в себе право на соответствующее отношение ко мне и силы это право предъявить и отстоять?
  • А есть ли у меня все необходимые и достаточные ресурсы, чтобы получить то, чего я хочу? Достаточно у меня денег, времени, сил, знаний, обаяния, чувства юмора и пр., всего того что понадобиться для получения желаемого?

Если хотя бы на один из вопросов ответ будет «НЕТ!», то нас точно накроет чувство неуверенности. И случиться это, скорее всего, в самый неудобный для нас момент. Поэтому, для того, чтобы в нужный для нас момент (или по жизни вообще), мы были Уверенными в себе, проявлялись как Уверенные в себе и т.д., необходимо проводить ревизию наличия/отсутствия трех основных компонентов УВС: цель, самооценка, ресурс.

P.S. Если ревизию провели и чего – то не обнаружили. А где взять непонятно. И что с этим делать дальше тоже непонятно. И ситуация предполагает, что УВС крайне необходима в данных условия. То смело записываемся на консультацию к психологу. И уже осмысленно работаем по трем ключевым направлениям.