Назад к списку

Кто такие психологи консультанты?

Психологическое консультирование и психотерапия.Слово «психология» происходит из двух греческих слов «psyche», что значит «душа» и «logos», что означает «изучение». Т.е. буквально слово «психология» означает «изучение души». Первоначально слово «терапевт» происходит от греческого «theraps», «therapon», что значит «слуга», «ухаживающий», «заботящийся». Получается что «психотерапевт» - заботящийся о душе, слуга души.


При этом в России слово «терапевт» достаточно однозначно относится к области врачебной практике и лечению внутренних болезней. Если мы слышим слово «терапия», то нам сразу же представляется врач в белом халате со стетоскопом на шее и ручкой в нагрудном кармане. И он, например, занимается «терапией заболеваний сердца», «терапией заболеваний позвоночника». Поэтому психотерапия для многих означает лечение нервно-психических расстройств, а лечением, естественно, должен заниматься врач, и только врач!


Вместе с тем, психотерапией занимаются не только врачи, но и психологи, потому что задача психотерапии состоит не в «лечении нервно-психических расстройств», а в том, чтобы помочь людям справиться с нормальными жизненными ситуациями. Ведь «нормальными» мы с вами считаем не только покупку новой машины или летний сплав по реке с друзьями, но и расставания с любимыми, смерть близких, несчастные случаи, семейные неурядицы, сложности в воспитании детей. От них никто не застрахован - они достаточно часто встречаются в жизни каждого. Как же можно считать ненормальным то, что встречается в жизни абсолютно каждого?


Если поднялась температура, и таблетки не помогают - понятно, что делать: надо идти к врачу. Если нужно обновить гардероб перед летним сезоном – в магазин за новой одеждой. Если нужно отправить посылку – на почту. А что же делать, когда тревожно и тяжко на душе? Когда одиноко? Когда появляется ощущение, что «земля уходит из под ног?» К сожалению, многие уже привыкли относиться к себе и своему внутреннему состоянию потребительски, как к чему-то, на что обращается внимание далеко не в первую очередь. Допустим, принимая утром витамины вы «получаете заряд бодрости на весь день». А как вы заботитесь о своей душе, о своей психике, о своем внутреннем состоянии? Смотрите «гороскоп на сегодня?» Встаете только с правой ноги? Стучите по дереву? Помогает?...


Если не помогает, то может вспомнить про психологов и психотерапевтов? Их много и они разные. Как и в любой науке в психологии существует множество направлений и разновидностей. А в психотерапии, которая бурно развивается как область практической психологии последние несколько десятилетий их уже более десятка. И здесь не идет речь о том, что какие-то хуже, а какие-то лучше. И не столь значимо разбираетесь ли вы в них или нет. Главное знать чего вы хотите и что с вами происходит.В развитых странах встречи с психотерапевтами стали обычным делом. Так как люди уже давно поняли, что от их внутреннего психологического состояния во многом зависит их успешность и эффективность на работе, достаток и спокойствие дома и в семье, возможность нормально воспитывать детей и строить отношения с родными и близкими. Все это очень и очень тесно связано между собой. Успешные руководители давно имеют своих личных психологов – консультантов, так как осознают, что их личность – это основной инструмент их управленческого труда. И об этом инструменте необходимо заботиться не меньше чем о финансовой или юридической безопасности компании.


Поводами для обращения к психотерапевту могут быть самые ситуации: повышенная утомляемость, тревога и приступы паники, раздражительность, семейные дрязги, зависимость от алкоголя (игр, секса), одиночество – все это способы внутреннего мира сообщить нам о разладе, о том, что происходит что-то неблагополучное. И возникает вопрос: «Чем может быть полезен визит к психотерапевту?». Ведь он не дает советов и не выписывает «чудесных рецептов», в отличие от астрологов, шаманов и прочих «друзей». Роль психотерапевта в том, чтобы помочь вам приобрести необходимые навыки и опыт, которые помогут разобраться в самих себе, научиться слушать и слышать себя, лучше себя понимать, осознавать то, что на самом деле происходит. В каком-то смысле психотерапия как процесс - это исследование личной истории, обретения нового смысла, создание отношений с собой и с миром и людьми. А как ситуация – это пространство безопасности и доверия, позволяющее заглянуть внутрь себя и обнаружить необходимые ресурсы, обрести уверенность, раскрыть творческий потенциал, стать свободнее и гармоничнее.