Назад к списку

Что конкретно делать?

Где взять ответ на вопрос «Что конкретно делать?»

Многие говорят об эмоциональном интеллекте. Википедия предлагает вот такое его определение «Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач». Мне кажется оно недостаточным. А что если добавить еще кое-что. «В том числе, они прямо указывают на то, что и как полезно сделать в конкретной ситуации».

Наш ум, на который мы так привыкли полагаться, зачастую нас обманывает. У кого из нас была ситуация, что мы все взвесили, посчитали, спланировали и…. ни черта не получилось? 


При этом сами себе признается, что откуда-то знали, что все равно не получиться, предчувствие неудачи уже витало рядом. У Вас бывало? У меня тоже.

При этом очевидно, что в одних и тех же обстоятельствах даже похожие люди чувствуют и переживают очень разную гамму чувств. Одни злятся, другие впадаю в уныние, третьих происходящее веселит. Почему так происходит?

Что если внутри нас есть такое место, из которого наша жизненная ситуация видна в полном объеме? Видны все наши ресурсы, даже те, в которых мы сами себе не признаемся. Очевидны и прозрачны ресурсы и намерения других людей, даже те, в которых они сами себе не признаются. Обстоятельства раскрыты глубоко и полностью.

Ясна связь происходящего с прошлым и будущим… И это не «ум/разум». «Умом», на который мы привыкли полагаться, всего этого не охватить. Язык мыслей/символов, на котором мы с «умом» общаемся, не может описать всего …

И вот из этого места рождается импульс, который превращается в эмоцию/чувство/переживание. Это тот язык, на котором нам подсказывают что-то , что нам должно помочь. Потому – что это место часть нас и оно «за нас», за то, чтобы у нас все было наилучшим возможным образом. Нам прямо говорят, что и как надо сделать, чтобы было хорошо. А мы не можем это прочесть. Не понимаем того, что нам говорят…

У эскимосов есть более 30 определений состояния снега. Зачем так много? Да потому что у них жизнь от этого зависит. Не «прочитал» снег, взял не те лыжи, пошел на охоту и не вернулся. Когда я предлагаю участникам тренингов назвать 30 брендов, с которыми они вчера встретились, то они без особого труда называют марки машин, телефонов, одежды и пр. А когда прошу назвать 30 чувств, которые они все всякого сомнения вчера переживали, тут ступор. Не просто не могут вспомнить. А вообще затрудняются назвать то, что они чувствуют и переживают.

За 2016 год я проводил анализ того, с чем ко мне на консультацию приходят клиенты. Оказалось, что все сводится к двум вопросам. 1 – я ничего не чувствую. 2 – я не знаю, чего я хочу.

Нас не научили или отучили смотреть внутрь себя. Мы так захвачены внешним миром, его красками, блестками и мерцанием, что перестаем обращать внимание на мир внутренний. Перестаем его понимать и слышать. Отсоединяемся от чувств и переживаний. Рвем контакт. И начинаем полагаться на ум. А его возможности все-таки весьма ограничены и зачастую он нас просто путает и заводит в тупик. Да, да, мы оказываемся в тупике, потому что излишне полагались на этот навигатор.

Моя личная реакция на стресс – злость. И я про себя это хорошо знаю. Когда я попадаю в сложные обстоятельства, то злость меня мобилизует и находятся силы и внутренние ресурсы на то, чтобы как-то трансформировать ситуацию.

Что значит в этом случае «трансформировать»? Это значит отказаться писать непонятный отчет, сказать другому «нет» или предъявить ему требования, собраться и доделать то, что не получается и пр. Думаю многим из нас это знакомо.

Зачем мне ее трансформировать? Потому что мне так хочется! Потому что если я этого не сделаю, то значит, соглашусь с тем, что мне будет нанесен ущерб. А я не согласен!

И если подойти к чувству злости с практической стороны, не уходить в аффект и «несознанку». Постараться услышать, а что же на самом деле предлагаются мне сделать из того места, откуда видно все. То полезно задать туда несколько вопросов:

  • на что именно направлена моя злость? Это поможет от мысли: «Меня вообще ВСЕ ВСЕГДА не устраивает», перейти к какой-то конструктивной конкретике. И вообще полезно помнить, чем более категоричны мои высказывания. Чем больше в них содержится ВСЕ, ВСЕГДА, НИКОГДА, НИЧЕГО, НИЗАЧТО и пр, тем больше это свидетельствует о том, что я в неадеквате;
  • как именно я хочу это изменить? Это поможет от мысли: «Сейчас я это/его/ее топором перерублю», перейти к чему-то более эффективному. Появится какой-то более – менее внятный план действий.
  • что именно я хочу получить в итоге? Ну не щепки же шкафа, который не хочет собираться, Вам нужны. И не провернутый через мясорубку труп партнера по бизнесу. Вам нужен другой результат. Шкаф, в который хотелось поставить книги. Или деньги на р/с за сделку.

При этом важно улавливать оттенки и нюансы своих чувств и переживаний. Потому что в них скрыто очень многое. Часто детали раскрывают самое важное.

Я уже говорил, что моя реакция на стресс злость. И я про себя это очень хорошо знаю. Настолько хорошо, что мой ум, который это знает и помнит, меня иногда подводит. Иллюстрация. Какой-то период я находился в отношениях, в которых меня многое не устраивало. Я часто злился. Напомню, что злость – это импульс к тому, чтобы что-то трансформировать, преобразовать. И вот я пытался изменить что-то в отношениях так или иначе. И ни черта не получалось. От слова ВООООООБЩЕ. Какое-то хождение по мукам/кругу. Это продолжалось довольно долго. И в какой-то момент я сверился, а точно ли злость я испытываю? Может быть есть еще что-то, что я упускаю. И неожиданно понял, что за привычной мне злостью, чуть глубже нее, есть еще одно чувство, которое я редко испытываю и мало с ним знаком. Поэтому оно так долго ускользало. Отвращение.

О чем нам говорит чувство отвращения? Оно говорит о том, чтобы мы держались на расстоянии от того на что оно направлено. Не убегали совсем (об этом нам бы сказал страх). Не разрывали бы с этим контакт (об этом нам бы сказало разочарование). А отстранились, отошли подальше и внимательно наблюдали, прислушивались, изучали. Зачем? Чтобы выучить тот урок, который нам преподносит жизнь. Чтобы сделали необходимые выводы. А сила отвращения подсказывает нам дистанцию, на которую нам надо отойти (в психологическом смысле конечно).

На физическом уровне аналог чувства отвращения, чувство тошноты. Когда нас тошнит, нам надо извлечь урок и не жрать/пить больше что попало. Не запихивать в себя то, что иногда нам подсказывает наш лукавый ум, который еще приводит массу аргументов или оправданий этого. А ограничиться или отказаться вообще. Или еще точнее, отказаться от чего-то конкретного. Убрать это из рациона. Не отказываться от еды вообще. Не отказываться от посещения конкретного ресторана. Просто знать, чего не должно быть в тарелке. И если слышать свои чувства и переживания, а не только мысли, то это в целом не так уж и сложно сделать.

Поняв, что же на самом деле я чувствую. Прочитав свое отвращение. Я обозначил, с чем не согласен и что далее неприемлемо, «отошел» на необходимую дистанцию, сократил контакт до минимума и занял выжидательную позицию. И это очень быстро привело к тем изменениям в отношениях, которых я не мог добиться, пытаясь что-то изменить, прикладывая массу усилий. Ответ на вопрос: «Что мне делать?» был все это время внутри меня. Но я его не слышал.

Еще сложность в том, что иногда подсказки, которые мы будем слышать, будут казаться нам неуместными и даже парадоксальными. Ну и что. Они просто идут из того места, откуда видится все иначе, многограннее, сложнее, глубже. Естественно иногда это будет казаться чем-то неуместным, чепухой или невыполнимым испытанием.

И в завершении. Что будет если игнорировать чувства и руководствоваться исключительно «умом»? Да, собственно и на это уже был дан ответ. Сначала будет расти внутреннее напряжение. Потом напряжение будет зашкаливать и приводить к срывам. А если Вы сильный волевой человек, который все контролирует, то Вы отстранитесь от своих чувств, запретите себе на них обращать внимание. Они никуда не денутся. И в итоге психическое напряжение выразится на физическом уровне (язва желудка, непонятные аллергии, кардио проблемы и пр.), либо «рванет» в какой-то момент так, что мало не покажется. И это научно доказанный факт.

А потом придете на консультацию к психологу и скажете, что ничего уже не чувствуете и уже не знаете чего хотите. И ладно если еще придете….

P.S. С непривычки может показаться, что в мешанине чувств и переживаний, которая нас иногда захлестывает, вообще никак не разобраться. Нет. Разобраться. Факт. Научный.

P.S.S. В следующих постах я буду делиться своими наблюдениями о том, о чем говорят другие чувства. Что нам могут подсказывать отчаяние, уныние, стыд, вина, страх, гнев, разочарование, возмущение и пр. Мы можем вместе поразмышлять над тем, какова природа этих чувств и к чему именно они на самом деле нас призывают.

P.S.S.S. Вы можете написать в комментариях, какое чувство хотелось бы разобрать в первую очередь. Пишите. Разберем.